Speculative-evolution fiction, quantum-actualist fiction: letture di Laura Pugno - Serkowska, Hanna; Pławska, Aleksandra (Narrativa, 2021)
Molto si è scritto e detto recentemente in Italia e altrove sull’ecologia, sulla svolta animale e vegetale. Le distopie di Laura Pugno (Sirene, Antartide), suoi testi fantastico-onirici come La ragazza selvaggia, nonché raccolte di versi (Interruzione del bosco, Il colore oro), ci portano dentro un mondo privo di equilibrio, violento e perennemente sul punto di precipitare, ma che non è un’apocalisse in atto. L’intreccio dell’umano con l’animale e il vegetale, porta a non distinguere tra vittime e carnefici, ma a porre l’essere umano come entrambe le cose. Beaucoup a été écrit et dit récemment en Italie et ailleurs sur l’écologie, sur le “tournant” théorique animal et végétal. Les dystopies de Laura Pugno (Sirene, Antartide), ses textes fantastiques-onyriques comme La ragazza selvaggia, ainsi que ses recueils de vers (Interruzione del bosco, Il colore oro), nous entraînent dans un monde sans équilibre, violent et perpétuellement au bord de la chute, mais qui n’est pas encore une apocalypse. L’entrelacement de l’humain avec l’animal et le végétal conduit à ne pas distinguer entre victimes et bourreaux, mais à placer l’être humain comme les deux. Molto wrote and recently spoke in Italy and elsewhere about ecology, animal and plant turning. The distopies of Laura Pugno (Sirene, Antarctica), her fantastic and singular texts such as the wild girl, and collections of streets (Interruptcy of the Forest, The Gold Colour), bring us into a world that is unbalanced, violent and peremptiously to the point of precipitation, but which is not an ongoing apocalistic. The intersection of humans with the animal and the plant means that they do not distinguish between victims and carnatives, but rather place humans like both.