Notes - Dufour, Jules (Cahiers de géographie du Québec, 2022)
The Mingan archipelago, a territory of the Gulf of St.Lawrence, constitutes an historical heritage of great value in Québec. This natural environment combines several out-standing features: Ordovician limestone cuestas, remarkable shore platforms and cliffs, subarctic endemic vegetation and very active bird life, etc. The recent construction of the highway 138 has threatened this territory. In order to insure a better protection of its resources the author suggests that a conservation park be created. L'archipel de Mingan, un territoire insulaire du golfe du Saint-Laurent, constitue un patrimoine historique de premier plan au Québec; c'est également un milieu naturel minordique comportant quelques éléments bio-physiques originaux : cuestas calcaires ordoviciennes, morphogénèse associée à la mer, couvert végétal subarctique et faune ailée variée. La construction de la route 138 vient de désenclaver cette terre fragile et sans protection. L'auteur propose que cet archipel devienne un parc de conservation et de récréation extensive.