L'Arctique face au changement climatique - Claude Kergomard (Annales de géographie, 2010)
L’Arctique est une region-cle pour l’observation et la comprehension des variations climatiques du passe et du futur. Durant le XXe siecle, les donnees meteorologiques montrent un rechauffement plus important que la moyenne du globe, mais ce rechauffement n’a ete ni continu dans le temps, ni homogene dans l’espace. On a observe en particulier, apres une forte hausse des temperatures au debut du XXe siecle, une tendance a la baisse a partir des annees 40, qui s’est poursuivie plus ou moins tardivement selon les secteurs, et une opposition frequente entre differents secteurs, en particulier celui de l’Arctique europeen d’une part, et celui du Groenland occidental et de l’Arctique canadien oriental d’autre part. Un rechauffement tres marque a debute, selon les secteurs, dans les annees 70 a 90 il se traduit en particulier par une reduction sensible de la superficie et de l’epaisseur de la banquise permanente dans les annees recentes. Ce rechauffement recent est associe d’importants changements des indices de l’Oscillation Nord-Atlantique et de l’Oscillation Arctique, qui sont les regimes dominants de la variabilite climatique de l’Arctique. Les modeles climatiques prevoient tous la poursuite du rechauffement dans les decennies a venir, mais semblent impuissants a representer d’eventuelles differences regionales entre les secteurs de l’Arctique ainsi que la variabilite associee aux mecanismes de l’ONA et de l’OA. Il y a la un obstacle a une prevision precise des impacts du changement climatique sur les milieux naturels et les activites humaines dans l’Arctique. The Arctic is a backbone for observation and comprehension of climate changes in the past and the future. During the 20th siecle, meteorological data show a higher reheating than the world average, but this reheating was neither continuous in time nor homogeneous in space. In particular, after a sharp increase in temperatures at the end of the twentieth siecle, there was a downward trend since the years 40, which continued more or less late depending on ...