Inventaire quinquennal 2010 du faucon pèlerin au Québec méridional : état de la population québécoise - Isabelle Gauthier; Junior A. Tremblay; François Shaffer; Pierre Fradette (Le Naturaliste canadien, 2012)
Un neuvième inventaire quinquennal de la population de faucons pèlerins du Québec méridional a été réalisé en 2010. Plus de 170 personnes, associées à diverses organisations ou bénévoles, ont effectué 542 relevés aux 134 territoires de nidification retenus pour l’inventaire. La présence d’un couple territorial a été signalée dans 98 territoires et au moins un adulte a été observé dans 16 autres. Depuis l’inventaire de 2005, 58 nouveaux territoires de nidification ont été découverts et 54 d’entre eux étaient occupés en 2010. La croissance de la population de faucons pèlerins du sud du Québec a ralenti par rapport à celle qui a été observée lors des inventaires de 2000 et de 2005. Les résultats de l’inventaire 2010 indiquent que la croissance de la population de faucons pèlerins dans le sud du Québec se poursuit. Bien que le rythme soit inférieur aux inventaires précédents, la population est en voie de rétablissement. A ninth five-year inventory of the population of pilgrims in Southern Quebec was carried out in 2010. More than 170 people, associated with various organisations or volunteers, made 542 surveys of the 134 breeding territories selected for the inventory. The presence of a territorial couple was reported in 98 territories and at least one adult was observed in 16 others. Since the 2005 inventory, 58 new nesting territories have been discovered and 54 were occupied in 2010. The population growth of pilgrims in southern Quebec slowed down compared to the 2000 and 2005 inventories. The results of the 2010 inventory show that the population of pilgrims in southern Québec continues to grow. Although the rate is lower than the previous inventories, the population is in the process of recovery.