Éléments de la morphologie cryogène du golfe de Richmond, Nouveau-Québec - Daniel Lagarec (Cahiers de géographie du Québec, 2005)
In the Richmond Gulf Area, Northern Québec (56°'N -- 76°30'W), the author has made an inventory of periglacial phenomena and studied the major landforms resulting from the presence of permafrost and its degradation. This enables him to establish the basis for a classification of cryogenic and thermokarstic features of this region. Dans la région du Golfe de Richmond, Nouveau- Québec (56°15'N - 76°30'W), l'auteur a dressé un inventaire des manifestations périglaciaires et étudié les principales formes liées à la présence et à la dégradation du permafrost. Ceci lui a permis de jeter les bases d'une classification des formes cryogènes et thermokarstiques rencontrées dans cette région.