La citoyenneté double : le cas de l’autochtonie en 1965 - Eric Schwimmer (Anthropologie et Sociétés, 2010)
I have reanalysed old data, mostly unpublished, on Canadian Indigenes, partly in order to clarify the structural method, but mostly to attack the question of indigenous identity, with the help of a concept of « double citizenship ». My data indicate that the Sun Danse of the Blood tribe, observed in 1965, inserts catholic and Mormon narrations in the mythology without changing the older Algonquin armature, but its indigenous interpretation and ritualisation expresses the contemporary preoccupations of the Blood tribe very clearly. After adding an analysis of an innovating movement of a community of Manitoban Metis, I offer a concept of the « symbiosis of renunciation » that could lie at the foundation of the vigilant protection of indigenous citizenship ideology absorbing assimilation pressures. Double citizenship, then, is a precarious state whose survival depends on redoubled vigilance. Dans cet article, l’auteur refait l’analyse de ses vieilles données sur les Autochtones du Canada, en bonne partie non publiées, afin d’éclaircir la méthode structurale, mais surtout pour aborder la question de l’identité citoyenne autochtone, à l’aide du concept de la « citoyenneté double ». Ces données indiquent que la Danse du Soleil des Sangs, observée en 1965, insère des narrations catholique et mormone dans la mythologie sans changer l’armature algonquine du passé, tandis que l’interprétation et la ritualisation autochtone de ce mélange de récits exprime très bien les soucis des Sangs contemporains. En y ajoutant l’analyse d’un mouvement de renouveau de la société métisse du Manitoba, on développe le concept de la « symbiose du renoncement » qui rend compte de la praxis de l’idéologie citoyenne autochtone, assortie de l’absorption de toutes les pressions assimilatrices. La citoyenneté double est un état précaire dont la survie dépend d’une vigilance redoublée. En este artículo, el autor vuelve a analizar sus antiguos datos sobre los Autóctonos de Canadá, en buena parte no publicados, parcialmente con el fin de ...