Impacts des changements socio-environnementaux sur deux espèces alimentaires traditionnelles de la Première Nation Crie de la Baie James - Thora Martina Herrmann; Marie-Jeanne S. Royer (Cahiers de géographie du Québec, 2012)
Socioenvironmental changes in Canada’s northern regions are likely to have wide-ranging implications for the health of its residents. Aboriginal communities are among the first to face the direct impacts of changes, as their lifestyles tend to be more closely tied to and reliant upon the natural environment. Based on field research, this paper documents observations of socio-environmental changes made by members of the Cree Trappers Association (CTA) of the Cree of Eeyou Istchee (the traditional homeland of the Cree located in the eastern James Bay area). It also analyses their impact on hunting behaviour and consumption levels associated with two traditional food species – the Canada Goose and the woodland caribou. CTA members are witnessing changes in animal behaviour and the migration patterns of species. These in turn are affecting the consumption of traditional food, causing dietary changes at the society level, and, ultimately, impacting on human health and overall well-being. Les changements socioenvironnementaux dans les régions nordiques du Canada pourraient avoir des répercussions sur la santé de leurs résidents. Les communautés autochtones sont parmi les premières à en ressentir les impacts, car leurs modes de vie sont étroitement liés au milieu naturel. Cet article présente les changements socioenvironnementaux observés par des membres de l’Association des trappeurs cris (CTA) d’Eeyou Istchee (le territoire traditionnel des Cris situé dans la zone orientale de la Baie James). Il analyse les impacts de ces changements sur leur comportement de chasse et les niveaux de consommation associés à deux espèces alimentaires traditionnelles, la bernache du Canada et le caribou des bois. Les membres du CTA observent des changements dans la migration des espèces, dans le comportement animalier ce qui affecte la consommation de ces aliments traditionnels et entraîne des changements alimentaires au niveau de la société, influençant la santé et le bien-être. Los cambios socio ambientales de las regiones ...