The Program to assist hunting, fishing and trapping - Jean-Philippe Marquis (Recherches amérindiennes au Québec, 2016)
Few studies about the Naskapis of Kawawachikamach exist and even fewer about their program to assist in hunting, fishing and trapping. This program, however, has existed for almost four decades and has been helping and supporting those Naskapis who do not have the means to practice traditional subsistence activities as well as supplying members of the community with game and fish. Has the program’s operation and its activities changed over the years? Is it still a key element of the Naskapis’ identity strategy? This article responds to these questions by presenting an overview of this program. Il existe peu d’études sur les Naskapis de Kawawachikamach et encore moins sur leur programme d’aide pour la chasse, la pêche et le piégeage. Pourtant, cela fait presque quatre décennies que ce programme aide et soutient les Naskapis qui n’ont pas les moyens de pratiquer des activités de subsistance traditionnelles, en plus d’approvisionner les membres de la communauté en gibier et en poisson. Son fonctionnement et ses activités ont-ils changé au cours des années ? Est-il toujours un élément clé de leur stratégie identitaire ? Cet article répond à ces questions en présentant un portrait du programme. Existen pocos estudios sobre los Naskapis de Kawawachikamach e incluso menos sobre su programa de ayuda para la caza, la pesca y la captura. Sin embargo, hace casi cuatro decenios que este programa ayuda y apoya a los Naskapis que no poseen los medios para practicar actividades tradicionales de subsistencia, además de aprovisionar a los miembros de la comunidad en presas y en peces. ¿Su funcionamiento y sus actividades han cambiado a lo largo de los años? ¿Es aún un elemento clave de su estrategia de identidad? Este artículo responde a estas preguntas presentando un retrato de su programa.