Pratiques de coordination d'un collectif informel en situation extrême : une étude de cas " ancrée " au Groenland - Pascal Lièvre; Géraldine Rix-Lièvre (Management & Avenir, 2011)
International audience; Dans le cadre de la théorie ancrée, l'objet de cette contribution est de rendre compte comment un collectif informel en situation extrême tel une expédition polaire, sans standard organisationnel partagé, s'y prend pour se coordonner. Il apparait que le chef d'expédition surdétermine les modes de coordination tout au long du projet. C'est à partir de son expérience en tant que chef d'expédition que celui-ci a construit une manière " invariante " de conduire une expédition qui l'amène à prendre en charge la conception de l'expédition, à coordonner d'une manière classique mais relativement autoritaire la phase de préparation, et à tout faire pour maintenir sa légitimité en tant que chef d'expédition dans la phase de réalisation où l'adaptation doit prévaloir à toute planification. International audience; In the context of rooted theory, the purpose of this contribution is to reflect how an informal collective in extreme situations such as polar shipping, without a shared organisational standard, takes place to coordinate with each other. It appears that the Head of Dispatch overstates the methods of coordination throughout the project. It was on the basis of his experience as head of shipment that he built an ‘invariant’ way of leading a shipment which led him to take over the design of the shipment, to coordinate the preparation phase in a classic but relatively authoritarian way, and to do everything to maintain his legitimacy as the head of shipment in the implementation phase, where adaptation must prevail over any planning.