Articles - Gilles Lemieux (Cahiers de géographie du Québec, 2005)
All International Biological Programme themes were developed in Canada, but this paper deals with section « CT » (Conservation Terrestrial) only north of 50°00' lat. N. The author makes a short analysis of the Canadian approach within the actual economic situation. The Québec Ecological Reserves Act passed in 1974 takes place while large development projects occur on Québec northern lands. Eleven candidate reserves were proposed by IBP for a total of 650 000 ha, of which mining potential is discussed. Two examples are given : Povungnituk and Richmond Gulf. Environmental monitoring is also discussed for some proposals within a national system as defined by SCOPE, and the eventual arctic gas pipeline, from the northern arctic archipelago. The author concludes in stressing the importance of the Ecological Reserves Act and the role played by the Québec scientific community. Le Programme Biologique International a évolué sous plusieurs thèmes au Canada mais le présent texte s'attache surtout aux travaux de la section « CT » (conservation des communautés terrestres) au nord du 50°00' lat. N. au Québec. L'auteur fait une analyse de l'approche canadienne dans le contexte économique actuel. La loi québécoise des réserves écologiques promulguée en 1974 arrive au même moment que la mise en valeur des territoires nordiques du Québec. Ainsi, onze réserves potentielles ont été proposées par le PBI totalisant 650 000 ha, dont la valeur minière est discutée. Deux exemples sont donnés soit ceux de Povungnituk et du golfe de Richmond. Par la suite l'auteur discute la possibilité d'utiliser certains sites dans le cadre d'un système national de contrôle de l'environnement tel que défini par SCOPE ainsi que du passage éventuel, en territoire québécois, d'un gazoduc provenant de l'archipel arctique. L'auteur conclut en soulignant l'importance de la loi des Réserves Écologiques et du rôle que jouent à ce niveau, les hommes de science québécois.