Pluralisme juridique et contemporanéité des droits et des responsabilités territoriales chez les Atikamekw Nehirowisiwok - Benoit Éthier (Anthropologie et Sociétés, 2016)
This article addresses issues pertaining to the rights and territorial responsibilities of the Atikamekw Nehirowisiwok in their own words. I explain in particular how the concept of nehirowisiw otiperitamowin, used to talk of rights, powers and responsibilities, also refers to fundamental values such as autonomy and reciprocity. By articulating my thoughts from the perspective of legal pluralism and the works of Roberts (1998), Panikkar (1999) and Jullien (2008), I explain how this perspective can be an interesting exercise to engage in a dialogue between First Nation and States legal orders. This exercise, supported by ethnographic examples, is the actual premise for the comparison and analysis of the dynamics of entanglement, negotiation and resistance between First Nations and the State legal orders. Cet article aborde la question des droits et des responsabilités territoriales chez les Atikamekw Nehirowisiwok à partir de leurs propres termes. J’explique notamment en quoi le concept nehirowisiw otiperitamowin, utilisé pour parler des droits, des pouvoirs et des responsabilités, fait aussi référence à des valeurs fondamentales comme l’autonomie et la réciprocité. En articulant ma réflexion à l’aide de la perspective issue du pluralisme juridique et des travaux de Roberts (1998), de Panikkar (1999) et de Jullien (2008), l’article montre en quoi cette perspective peut être une amorce intéressante à un exercice de dialogue entre les ordres juridiques autochtones et étatiques. Cet exercice soutenu par des exemples ethnographiques est une prémisse à la comparaison et à l’analyse des dynamiques d’enchevêtrement, de négociation et de résistance entre les ordres juridiques autochtones et étatiques. Este artículo aborda la cuestión de los derechos y las responsabilidades territoriales entre los Atikamekw Nehirowisiwok partiendo de sus propios términos. En particular explico por qué el concepto nehirowisiw otiperitamowin, empleado para hablar de los derechos y los poderes, se refiere a los valores fundamentales como ...