Remembranzas del territorio: la Geografía quebequense delante la memoria autóctona - Étienne Rivard; Irène Hirt; Caroline Desbiens (Cahiers de géographie du Québec, 2018)
In Quebec, many collective territorial identities coexist, but they do not all have the same visibility. In 2006, Étienne Rivard spoke of a ‘’geography of absence’’ regarding questions of Indigenous territorial identity. Starting from this premise, we explore the unevenness between the importance of Indigenous issues in current affairs and the contribution of geographers in shedding light on these issues. If Quebec academic geography often glosses over the diversity of territorialities in the province, Inuit and First Nations, on the other hand, continue to trace the outlines of what an understanding of Quebec that fully integrates the Indigenous components of its territory could be. Using two examples – one relating to place names and the other to an Indigenous cultural festival – we discuss the growing visibility of Indigenous peoples in Quebec space, in Northern as well as urban regions. Au Québec, plusieurs identités collectives liées au territoire coexistent, mais elles n’ont pas toutes la même visibilité. En 2006, Étienne Rivard avait parlé d’une « géographie de l’absence » en ce qui a trait à la question autochtone. Partant de ce constat, nous abordons la disproportion entre l’importance des questions autochtones dans l’actualité et l’apport des géographes pour comprendre ces problématiques. Si la géographie universitaire gomme parfois la diversité des territorialités québécoises, les Inuit et les Premières Nations, en revanche, ne cessent de tracer les lignes de ce que pourrait être une compréhension du Québec intégrant pleinement les composantes autochtones du territoire. À travers deux exemples – l’un portant sur la toponymie et l’autre sur un festival culturel –, nous abordons la visibilité grandissante des Autochtones dans l’espace québécois, autant dans les régions nordiques qu’en milieu urbain. En Quebec coexisten varias identidades colectivas vinculadas al territorio, pero no todas son igualmente perceptibles. Etienne Rivard calificó de “geografía de la ausencia” la manera de tratar el tema ...