Le cas des Amérindiens au Québec - Mélanie Deslauriers; Gérard Duhaime; Claire Durand (Sociologie et sociétés, 2012)
Research on Aboriginal people’s socioeconomic conditions has been dominated by comparisons of Aboriginals with non-Aboriginals. In these studies, aboriginality and residence in a First Nation community are implicitly put forward as main explanatory factors. This research attempts to assess the real contribution of these two factors by demonstrating the contribution of other relevant factors. Using 2001 census data, restricting the comparison to communities located nearby First Nations communities, and using regression analyses, the analysis underlines the importance of the immediate environment and of geographic isolation in explaining the living conditions of members of the First Nations. Furthermore, it shows the importance of equality of opportunities, mainly in access to education, in the explanation of access to employment and to a higher income. Finally, the research underlines the magnitude of the problem of overcrowded dwellings in some communities. Les recherches sur les conditions socioéconomiques des Autochtones sont dominées par la mise en parallèle de leur situation avec celle des Allochtones. L’autochtonité ou la résidence dans une collectivité des Premières Nations y sont implicitement mises de l’avant comme principaux facteurs explicatifs. La recherche présentée vise à circonscrire l’apport réel de ces deux facteurs en rendant manifeste la contribution d’autres facteurs pertinents. En utilisant les données censitaires de 2001, en réduisant la comparaison aux communautés voisines de celles des Premières Nations et en recourant aux analyses de régression, la recherche permet de montrer l’importance de l’environnement immédiat et de l’isolement géographique pour comprendre la situation des Premières Nations. Elle montre également l’importance de l’égalité des chances, en premier lieu l’accès à l’éducation, dans l’explication de l’accès à un emploi et à un revenu supérieur. Enfin, elle souligne l’ampleur du problème de surpeuplement des logements vécu dans certaines communautés. Las ...