Observations géophysiques sur le pergélisol des environs du lac Minto, Nouveau-Québec - Maurice K. Séguin (Cahiers de géographie du Québec, 2005)
This paper is concerned with permafrost distribution in Lake Minto area, Nouveau-Québec, studied with the aid of geophysical techniques. Permafrost has a discontinuous distribution and its depth varies greatly with biophysical conditions of sampled sites. Permafrost is shallow or absent on wooded lacustrine terraces, fens and coarse fluvioglacial deposits, whereas it is well developped on windy and snow-free sites, either in mineral deposits (reworked till terraces, cryogenic mineral mounds) or organic ones (palsas and peat plateaus). In an ecologically well diversified area the active layer and permafrost were mapped in detail. Snow, run-off, and soil water capacity seem to be the main factor responsible for the presence and importance of permafrost. À l'aide de techniques géophysiques, on a étudié le pergélisol de la région du lac Minto, Nouveau-Québec. Le pergélisol a une distribution discontinue et son épaisseur varie selon les caractéristiques biophysiques des stations inventoriées. Le pergélisol est mince ou absent sur les terrasses lacustres boisées, ainsi que dans les fens et les sédiments grossiers d'origine fluvioglaciaire. Il est par contre présent dans les stations exposées aux vents et peu enneigées, autant dans les sédiments minéraux (terrasses de tills remaniés, buttes minérales cryogènes) qu'organiques (palses, plateaux palsiques dans les fens de la région). L'importance du mollisol et du pergélisol a fait l'objet d'une cartographie détaillée dans un secteur diversifié au point de vue écologique. La neige, le ruissellement et la capacité de rétention d'eau des sédiments semblent être les principaux facteurs déterminant la présence et l'importance du pergélisol.