The Land as a Priviledged Place for Transmission of Atikamekw Women’s Knowledge and Values - Hugo Asselin; Thibault Martin; Suzy Basile (Recherches féministes, 2017)
Thematic analysis of 32 interviews held with Atikamekw women revealed that they know their ancestor’s way of life and the role played by women, that this role was predominant and essential to the spatial organization of traditional activities on the land, that births are spatiotemporal markers, that the designation of place of origin changed following social and territorial disruption, that traditional names are still used, that Atikamekw women used to be in charge of education, and that residential schools caused a fracture in knowledge transmission on the land. L’analyse thématique de 32 entrevues réalisées avec des femmes Atikamekw révèle qu’elles connaissent le mode de vie de leurs ancêtres et le rôle que les femmes y jouaient, que ce rôle était prédominant et essentiel dans l’organisation spatiale des activités traditionnelles sur le territoire, que les accouchements sont des marqueurs spatiotemporels, que la désignation du lieu d’origine a changé à la suite des bouleversements sociaux et territoriaux, que la désignation des personnes par le nom traditionnel est toujours en usage, que les femmes Atikamekw étaient responsables de l’éducation. L’obligation d’envoyer les enfants dans les pensionnats de 1955 à 1972 a provoqué une cassure dans la transmission des savoirs sur le territoire et les différentes formes de colonisation ont érodé peu à peu l’influence des femmes. El análisis temático de 32 entrevistas con mujeres Atikamekw revela que conocen el modo de vida de sus antepasados y el papel que las mujeres tenían ahí, saben que ese papel era predominante y esencial en la organización espacial de las actividades tradicionales en el territorio, que los partos son marcadores espacio-temporales, que la designación del lugar de origen ha cambiado debido a los cambios sociales y territoriales, que la identificación con el nombre tradicional sigue en uso, que las mujeres Atikamekw estaban a cargo de la educación. Los internados han causado una ruptura en la transmisión del conocimiento en el territorio y las ...