Articles - Buata B. Malela (Revue de l’Université de Moncton, 2014)
Our purpose is to study the game literary, understood as the literary network where change agents such as Kossi Efoui, Calixthe Beyala, Sami Tchak, Fatou Diome, Abdourahman Waberi, Alain Mabanckou, Leonora Miano and many others. More specifically, we want understand the impact on diasporal subject what attempts of to (re) invent a Postmodernity, and, from the paradigmatic example of Leonora Miano. The main objective is to articulate her literary production as Tels des astres éteints (2008) et Blues pour Élise (2010) with the debate on modernity and Postmodernity in the public space in France. The following question: by what mode is it a literary singularity in the continuity of the existing? Notre propos porte sur le jeu littéraire, entendu comme le réseau littéraire dans lequel évoluent des agents comme Kossi Efoui, Calixthe Beyala, Sami Tchak, Fatou Diome, Abdourahman Waberi, Alain Mabanckou, Léonora Miano et bien d’autres encore. Plus précisément, il s’agit d’en appréhender l’incidence sur le sujet diasporal qui tente de se (ré)inventer une postmodernité, et ce, à partir de l’exemple paradigmatique de Léonora Miano. L’objectif principal vise à articuler sa production littéraire Tels des astres éteints (2008) et Blues pour Élise (2010) avec le débat portant sur la modernité et la postmodernité dans l’espace public en France. D’où l’interrogation suivante : par quelle modalité se constitue-t-elle une singularité littéraire dans la continuité de l’existant?