Syntaktische Strukturen im Selkupischen - Behnke, Anja (2021)
Das Selkupische ist eine akut vom Aussterben bedrohte samojedische Sprache. Dessen zentrale und südliche Dialekte sind Forschungsgegenstand der vorliegenden Arbeit. Sie ist eine formbasierte, vorrangig synchrone Beschreibung der grundlegenden syntaktischen Strukturen (Phrasenstrukturen, einfache und komplexe Sätze) und basiert auf einem Korpus gesprochener Sprache, dessen publizierte Texte im Verlauf von 130 Jahren gesammelt wurden. Selcupic is an acutely endangered Salyoyed language. Its central and southern dialects are the subject of research in this work. It is a form-based, primarily synchronised description of the basic syntactical structures (Phrasic structures, simple and complex sentences) and is based on a body of spoken language whose published texts have been collected over 130 years.