Flash Eurobarometer 426 (Small and Medium Enterprises, Resource Efficiency and Green Markets, wave 3) - European Commission, Brussels DG Communication COMM A1 ´Strategy, Corporate Communication Actions and Eurobarometer´ Unit (2016)
Kleine und mittlere Unternehmen, Ressourceneffizienz und grüne Märkte. Themen: bereits umgesetzte sowie geplante Maßnahmen zur Verbesserung der Ressourceneffizienz im Unternehmen (z.B. Einsparungen beim Wasser- und Energieverbrauch, Verringerung der Abfallerzeugung, Recycling); Gründe für Maßnahmen zur Ressourceneffizienz; Auswirkungen der Maßnahmen auf die Produktionskosten in den vergangenen zwei Jahren; durchschnittliche jährliche Höhe der Investitionen in Maßnahmen zur Ressourceneffizienz in den letzten zwei Jahren; Zufriedenheit mit der Rentabilität der Investitionen; Teilnahme an einer öffentlichen Ausschreibung mit Umweltauflagen bzw. Gründe gegen eine Teilnahme; Schwierigkeiten bei einer solchen Ausschreibung; Hauptschwierigkeit (Kosten, Umweltverträglichkeitsprüfungen, zu viele Unterlagen gefordert); Unterstützung bei der Verbesserung der Ressourceneffizienz durch eigene finanzielle Mittel, eigenes technisches Know-how oder externe Unterstützung; Art der externen Unterstützung; Bereiche, in denen Schwierigkeiten bei der Einführung von Maßnahmen zur Ressourceneffizienz aufgetreten sind (z.B. Komplexität von verwaltungstechnischen bzw. rechtlichen Verfahren, Kosten der Umweltmaßnahmen); präferierte Hilfsmaßnahmen zur Verbesserung der Ressourceneffizienz (z.B. Beratung, Subventionen, Finanzierungsmöglichkeiten, Vorstellung neuer Technologien usw.); Grüne Märkte: Unternehmen bietet ökologische Produkte oder Dienstleistungen an; Anteil ökologischer Produkte oder Dienstleistungen am Jahresumsatz; Zeitraum, seit dem das Unternehmen ökologische Produkte oder Dienstleistungen verkauft; wichtigste Absatzmärkte (Länder/Regionen) für ökologische Produkte oder Dienstleistungen; Unterstützung bei der Herstellung ökologischer Produkte bzw. Dienstleistungen durch: eigene finanzielle Mittel, eigenes technisches Know-how oder externe Unterstützung; Art der externen Unterstützung; Zufriedenheit mit der erhaltenen öffentlichen Unterstützung; präferierte Unterstützung für die Erweiterung des ökologischen Angebotes bzw. der ...