Y avait-il des deux-esprits chez les Anicinabek ? Perceptions sur la sexualité et les genres - Bousquet, Marie-Pierre; Hamel-Charest, Laurence; Mapachee, Anna (Recherches amérindiennes au Québec, 2020)
Were there alternative genders among the Anicinabek? The question emerged after a health centre, wanting to fight homophobia, sought to develop culturally appropriate tools based on the Anicinabe tradition. In collaboration with this centre, we conducted a study on gender and sex with people who are recognized as bearers of traditional knowledge. With the help of a literature review on two-spiritedness among First Nations in general, we noted that nothing in Anicinabemowin shows the existence of genders other than male/female and practices other than heterosexual. Sexuality was a hidden domain and people were modest. The importance of discretion, in a context where reproduction was paramount, highlighted values that are fundamental to Anicinabek, such as respect and non-interference. Thus, being a “good man” and a “good woman” appears to be more important than one’s sexual or romantic preferences. Y avait-il des genres alternatifs chez les Anicinabek ? La question a émergé après qu’un centre de santé, désireux de lutter contre l’homophobie, eut voulu créer des outils culturellement adéquats, fondés sur la tradition anicinabe. En collaboration avec ce centre, les auteures ont effectué une recherche sur les sexes et les genres auprès de personnes reconnues comme porteuses de savoirs sur les temps anciens. S’aidant d’une revue de littérature sur les deux-esprits chez les Premières Nations en général, elles ont noté que rien en anicinabemowin ne traduit l’existence d’autres genres que homme/femme et d’autres pratiques qu’hétérosexuelles. La sexualité était un domaine caché et les gens étaient pudiques. L’importance de la discrétion, dans un contexte où la reproduction était capitale, a fait ressortir les valeurs qui sont fondamentales pour les Anicinabek, comme le respect et la non-ingérence. Ainsi, être un « bon homme » et une « bonne femme » semble plus important que les préférences amoureuses et sexuelles de chacun. ¿Existían géneros alternativos entre los Anicinabek? La cuestión surgió después de que un ...