Le rôle d’un courant de glace tardif dans la déglaciation de la baie James - Veillette, Jean J. (Géographie physique et Quaternaire, 1997)
Riesige Mengen von Eis aus dem Labrador-Gebiet der laurentischen Eisdecke wurden wâhrend der 1000 bis 1500 Jahre, welche der Transgression des Meeres von Tyrrell urn etwa 8 ka vorausgingen, vom Hudson Becken evakuiert. Dièse Période intensiver Enteisung zeichnete sich durch die Bildung von Eisstromen in allgemein sudwestlicher Richtung aus, und ihre Existenz wurde im Nordwesten Ontarios nachgewiesen. Neue Messungen des Abfliessens und des glazialen Transports im Becken der James Bay und im Norden von Abitibi zeigen, dass infolge der Ausdunnung des Hudson-Gletschers und des Vordringens des Barlow-Ojibway-Sees in nordlicher Richtung der Abfluss des Gletschers von Labrador, zunâchst dominierend nach SW, allmâhlich nach SO abgelenkt wurde, bis in den Suden von Abitibi. Diese bedeutende Wende, die einige Zeit nach 9,5 ka stattfand, entspricht dem Anfang eines. schnelleren Fliessens des Hudson-Eises in den Korridor der James Bay und sudlich von dieser in den Westen Abitibis. Dieses Abfliessen fuhrte zu der Bildung eines Eisflusses, glazialer Fluten und der Verbreitung von Eisbergen im Norden von Abitibi kurz vor der Entleerung des Ojibway-Sees in das Tyrrell-Meer. Dieser Eisstrom in allgemein sùd-sùdôstlicher Richtung, und dessen Spuren die des Abfliessens nach SW dies- und jenseits der James Bay kreuzen, geht also um wenig, hôchstens einige hundert Jahre, dem Anfang der Fluten von Cochran (8,3 ka) voraus. Die Enteisung des mittleren und nôrdlichen Teils der James Bay geschah sehr schnell, wenn nicht sogar katastrophenartig, nach der kurzen Ausdehnung des Ojibway-Sees bis in den sùdôstlichen Teil der Hudson Bay. Diese Interpretation der Weise der Enteisung der James Bay stutzt sich auf neue Daten zum Abfliessen und glazialen Transport, die uns veranlasst haben, die Messungen und lnterpretationen der Chronologie des glazialen Fliessens in fruheren Arbeiten zu revidieren. During the last 1000 to 1500 years preceding Tyrrell Sea transgression at about 8 ka, large quantities of ice disappeared from the Labrador Sector ...