Dynamique de l’Inlandsis laurentidien du Sangamonien à l’Holocène - Occhietti, Serge (Géographie physique et Quaternaire, 1987)
Feldstudien der letzten zehn Jahre haben die Vorstellung von der laurentischen Eisdecke der letzten Eisphase vollkommen umgeworfen. Die kontinentale Eisdecke besteht aus drei voneinander abhängigen Hauptregionen: Keewatin, Baffin und Labrador. Jede Region besteht aus mehreren Domen, dazugehörigen Kappen und Eistrennlinien, deren Verlauf von derZeit abhängt. Jede Region hat eine mehr oder weniger unterschiedliche Dynamik während der Eisansammlungsbzw. Schmelzphase. Das jüngste Modell, das entsprechend der Formbarkeitsschwelle an der Basis des Gletschers und der im höheren glazialen Wisconsin erreichten Grenzen erstellt wurde. bestätigt und verfeinert das Modell einer aus mehreren Domen bestehenden Eisdecke. Es bestàtigt ebenfalls, dap auperhalb der Phasen allgemeiner Vereisung zahlreiche Eisschwemmen und Schwankungen der Zungen Zeugnis geben vor allem von der Dynamik des Abfliepens und des Wiederausgleichs der Eismassen und in nicht eindeutiger Weise von den klimatischen Schwankungen. Die laurentische Eisdecke ist ein offenes System. Mit ihrer eigenen Dynamik (Dissymetrie, Ruckwirkung, Stillstand, Wiederausgleich) registriert sie die vielfältigen Variationen des klimatischen Globalzusammenhangs Atmosphere - Ozean - Gletscher, welche durch den planetarisch bedingten Energiehaushalt bewirkt werden. Letzterer Iapt sich durch die unterschiedliche Sonneneinstrahlung auf verschiedenen Breitengraden und je nach Zeit berechnen und ausdrucken. Überlagert von dem Erdklimasystem ist der planetarische Energiehaushalt hauptverantwortlich fur die unterschiedliche Eisdeckendicke auf verschiedenen Längen- und Breitengraden im Zeitablauf. Field studies during the last decade have completely changed our understanding of the Laurentide Ice Sheet during the last glacial stage. The continental ice sheet consists of three interdependent sectors : Keewatin, Baffin and Labrador. Each sector comprises several domes, satellite ice caps and ice divides whose location may vary in time. Each sector has relatively distinct dynamics during ...