Palses et limite méridionale du pergélisol dans l’hémisphère nord : le cas de Blanc-Sablon, Québec - Dionne, Jean-Claude (Géographie physique et Quaternaire, 1984)
In der Gegend von Blanc-Sablon (51°29'N, 57°10'W) gibt es typische Palsen, sudlich der bekannten Grenze des stellenweise auftretenden Dauerfrostes in Quebec-Labrador. Sie sind in kleinen Torfmooren zu finden, im hinteren Teil eines breiten Taals, das mit feinen Eiszeitsedimenten aufgefùlit ist. Die Vorkommen sind in einer Hôhe zwischen 35 und 60 m, ungefâhr 5 km vom heutigen Ufer der Brador Bay entfernt. Die 1 bis 3 m hohen Palsen bestehen aus einer 75 — 100 cm dicken Torfschicht und einem mineralischen Kern aus feinem Sand und geschichtetem Schlick, der abgesondertes Eis enthàlt. Die Kuppe der Hugel ist bald abgerundet, bald flach und die Torfdecke ist oft erodiert. Am 20. August 1979 befand sich das Dach des Dauerfrostes in 30 cm Tiefe. Zahlreiche Lachen und thermokarstische Mulden charakterisieren die Palsen-Komplexe und zeigen einen relativ fortge-schrittenen Verfall. Die jàhrliche durchschnittiche Lufttemperatur in Blanc-Sablon ist 0,60C. Eine Durchsicht der Literatur zeigt, dass diese Palsen sich im Suden der gewohnten sudlichen Palsengrenze in Kanada und Europa befindet. Es handelt sich môg-licherweise um Uberreste von Dauerfrostformen, die aus einer fruheren, kalteren Zeitspanne stammen. Typical palsas occur in the area of Blanc-Sablon (51°29'N, 57°10'W), south of the southernmost limit of sporadic permafrost in Québec as it is known today. They are found in small peat bogs located in the upper section of a broad valley filled with fine-grained Quaternary deposits. The sites are scattered in an area between 35 and 60 m a.s.l, approximately 5 km from the present shoreline of Brador Bay. Palsas, 1 to 3 m high, are composed of a mineral core of stratified fine sand and silt with segregated ice and a peat cover 75 to 100 cm in thickness. The top of palsas is usually flat or rounded, and the peat cover is commonly eroded. The permafrost table was found at a depth of 30 cm, on August 20, 1979. Several thermokarst depressions occurring in the palsa bogs give evidence of a high degree of degradation of palsa ...