Les maisons longues dorsétiennes de l’Ungava - Plumet, Patrick (Géographie physique et Quaternaire, 1982)
Diese Forschung-sarbeit beschreibt aile bekannten Langhâuser der Ungava Bucht, und gibt eine Zusammenfassung der Daten fur fiinf der Hâuser. Das Dorset Langhaus ist ein Gebâude, das mit den gleichen technischen Kenntnissen wie die anderen Dorset Wohnbauten gebaut wurde. Ausgrabungen sowie analytische Daten fur das Ung H-B Langhaus zeigen, dass der lnnenraum in zwei nebeneinanderliegende Familienrâumeeingeteilt ist, die zu beiden Seiten der Mittellinie liegen. In den letzteren befinden sich Steinkâsten und Erleuchtungsstellen. Jeder Familienraum ist durch zwei verschiedene Tatigkeitspole gekennzeichnet; ein Feuerplatz auf einem Stein in einer Wandnische eingerichtet war der Fokus fur Hausarbeiten, und gegenuber deutet die Einrichtung der axialen Zone auf gemeinsame Tâtigkeiten hin. Die allgemeine Organisation der Langhâuser folgt dem gleichen, vielleicht teilweise symbolischen Princip, wie es in anderen Dorset Hâusern beobachtet wird. In der Gegend der Ungava Bucht, sowie in den Ellesmere und Victoria lnseln, zeigen die Langhauser fur welche wir eine Beschreibung haben, wesentlich die gleiche Gruppe typischer Eigenschaften. Ein Vergleich von Ungava Langhausern, deren technische Eigenschaften, Zeitfolge, funktionelle und morphologische Anzeichen, lokale und régionale Lage, mit anderen grossen Gebauden, die ihnen dem ersten Anblick nach âhnlich sehen-Kostensky I und IV, Arka'isch maritim, lrokesen, Naskapierlauben nicht einen Einfluss oder das Borgen von Techniken zu entdecken. Die beobachteten Ahnlichkeiten erklaren sich durch eine elementare funktionelle Konvergenz und ahnliche Begrenzungen der technischen Môglichkeiten. This paper gives a description of all longhouses known around Ungava Bay and sums up excavation data for five of them. The Dorset longhouse is a structure built with the same technical resources as other Dorset habitations. Excavations as well as analytical data for the UNG.11-B longhouse show that interior space is subdivided into two series of linearity juxtaposed family areas on both sides ...