Les formes d’effondrement et le mode de déglaciation de la région du lac Qingaluk, Territoires-du-Nord-Ouest, Canada - St-Onge, Denis A.; Geurts, Marie-Anne (Géographie physique et Quaternaire, 1982)
Glacial and glaciofluvial sediments and associated landforms in the Qingaluk River valley illustrate the complexity of glacial retreat in the Coppermine River Valley region, N.W.T. In this area of moderate relief (300 m), minor retreat (2-5 km) of the ice front led to dramatic changes in melt-water flow patterns and in sedimentary environments within the valley. Near the ice-front, dead-ice blocks were buried by rapid deposition of coarse sediments from meltwater streams. Subsequent melting of these buried ice masses, after meltwater activity had ceased, created typical collapse landforms. These, along with moraine ridges, can be used to define the former ice margins. Four such positions have been recognized in the Qingaluk Lake region. The last of these held up a high-level Glacial Lake Coppermine (Kamut Phase). The sequence of déglaciation explains the reversals in river flow direction, the inverted relief in outwash, and the terracing along the outlet of the Kamut Phase of Glacial Lake Coppermine. Les formes et les sédiments glaciaires de la vallée de la rivière Qingaluk illustrent la complexité du recul du front du glacier du Keewatin, au Wisconsinien supérieur, à l'ouest de la vallée de la rivière Coppermine dans les Territoires-du-Nord-Ouest. Dans cette région à relief modéré (300 m), des retraits mineurs du front glaciaire (2-5 km) ont provoqué des changements importants dans le sens d'écoulement des eaux de fonte et ont modifié les environnements sédimentaires dans la vallée. La sédimentation rapide en bordure du front glaciaire fut responsable de l'ensevelissement de blocs de glace. De nombreuses formes d'affaissement ont résulté de la fonte de ceux-ci après que l'activité des eaux fluvio-glaciaires eut cessé. Ces formes, de même que les crêtes morainiques, peuvent être utilisées pour déterminer des positions successives du front glaciaire. Quatre de ces positions, associées à un haut niveau du lac glaciaire Coppermine (phase Kamut), ont été définies dans la région du lac Qingaluk. Ces positions ...