Chronologie des cernes pâles de l’épinette noire ( Picea mariana [Mill.] BSP.) au Québec subarctique : de 706 à 1675 ap. J.-C. - Arseneault, Dominique; Payette, Serge (Géographie physique et Quaternaire, 1998)
Eine Sammlung von 1335 Holz-Makroresten, vergraben in drei Torfmooren des subarktischen Québecs, machte es möglich, die Chronologie der hellen Ringe der Schwarzfichte (Picea mariana [Mill.] BSP.) um 600 Jahre zu verlängern, von 706 bis 1339 u.Z. Insgesamt hat man 257 helle Ringe zwischen 706 und 1675 u.Z. identifiziert, von denen 124 aus der Zeit vor 1339 stammen. Die 709, 713, 759, 772, 774, 810, 885, 931, 945, 973, 998, 1056, 1067, 1104, 1126, 1157, 1162, 1170, 1215, 1256, 1258 und 1309 u.Z. gebildeten hellen Ringe kann man in über 75 % der Stämme finden. Im Allgemeinen sind die diagnostischen Ringe zeitlich regelmäßig verteilt, außer zwischen 811 und 872 u.Z., wo bei über 25 % der Fichten sich kein einziger heller Ring gebildet hat. Dank der großen Zahl der untersuchten Stämme konnten mehrer seltene helle Ringe identifiziert werden. Außerdem weist eine starke bereinstimmung der Häufigkeit der hellen Ringe zwischen den untersuchten Plätzen darauf hin, dass die örtlichen ökologischen Bedingungen im Verhältnis zu den klimatischen Bedingungen nur einen mäßigen Einfluss auf ihre Bildung hatten. Mehrere Folgen diagnostischer Ringe, die aus einem charakteristischen Wechsel zwischen engen und hellen Ringeen bestehen, erleichtern ebenfalls die Querdatierung der Fichten. The sampling of 1335 tree remains buried in three peatlands from subarctic Québec allowed us to extend by more than 600 years the light ring chronology of black spruce (Picea mariana [Mill.] BSP.) from A.D. 706 to 1339. In total, 257 light rings have been identified over the A.D. 706-1675 period, among which 124 formed before A.D. 1339. Light ringsofA.D.709,713,759,772,774,810, 885, 931, 945, 973, 998, 1056, 1067, 1104, 1126, 1157, 1162, 1170, 1215, 1256, 1258 and 1309 occurred in more than 75 % of all sampled stems. Diagnostic light rings are well distributed in time, except between A.D. 811 and 872 with no light ring occurring in more than 25 % of all sampled tree subfossils. Several unfrequent light-ring years were identified because of the large ...