Некоторые аспекты деятельности исправительно-трудовых учреждений Красноярского края в годы Великой Отечественной войны - Печерский; Владимир Арнольдович (Vestnik Tomskogo gosudarstvennogo universiteta, 2018)
Рассматриваются вопросы связанные с функционированием исправительно-трудовых учреждений Красноярского края в военное время. С началом войны был усилен режим содержания заключенных. Ухудшилось снабжение осужденных а продолжительность рабочего дня была увеличена. Было мобилизовано значительное количество вольнонаемных сотрудников исправительно-трудовых учреждений вместо них были призваны военнообязанные старших возрастов не имевшие опыта работы в подобных учреждениях что привело к ослаблению дисциплины в лагерях и колониях и росту числа побегов заключенных. Ухудшение питания и увеличение продолжительности рабочего дня заключенных приводило к росту заболеваемости и смертности среди контингента.