Обеспечение безопасности судовождения речных путей Ямало-Ненецкого национального округа в годы Великой Отечественной войны - Рябкова; Ольга Викторовна; Козельчук; Татьяна Валентиновна (2017)
Рассматривается деятельность Северных гидрографических экспедиций и Салехардского технического участка организованных для обеспечения безопасности судовождения на внутренних водных путях Ямало-Ненецкого национального округа в годы Великой Отечественной войны. В итоге была обеспечена бесперебойная перевозка необходимых в условиях войны грузов. Обслуживание и освоение водных речных путей в округе шло одновременно с развитием народного хозяйства. За годы войны площадь используемых водных путей была увеличена с 2 440 до 4 318 км.