Антропологическое направление в научно-образовательной деятельности исторического факультета СВФУ имени М. К. Аммосова - Стручкова, Наталья Анатольевна; Пестерева, Кюннэй Айдааровна; Слепцова, Айталина Алексеевна (2024)
Представлен процесс формирования и становления антропологических исследований в системе высшего образования, в частности на историческом факультете Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. На материале научных исследований и образовательной деятельности преподавателей рассмотрены особенности развития антропологического направления как одного из важнейших векторов функционирования учебного подразделения. В рамках достижения главных целей развития федерального университета анализируется научно-образовательная работа исторического факультета по развитию антропологического направления с точки зрения ее соответствия современным вызовам общественного развития – освоения арктических территорий, урбанизации, цифровизации, климатических изменений, изменения ценностных ориентиров, глобализации. В формате контрольного среза по отдельным видам деятельности факультета показаны их антропологическая составляющая, особенности антропологических исследований и образовательных проектов.