Репрезентация этничности кольских саамов в киберпространстве - Сулейманова, Олеся Анатольевна (2024)
Киберпространство предоставляет цифровые инструменты для создания виртуальных этнических сообществ и распространения информационного контента, отражающего этнокультурные традиции и ценности, что способствует формированию новых технологий репрезентации этничности. Появление онлайн-платформ и веб-сообществ, а также использование цифровых медиа для сохранения и трансляции этнокультурного наследия открыло новые возможности и для коренных малочисленных народов, сталкивающихся с угрозой утраты своей уникальной культуры в эпоху глобализации. Саамы Мурманской области – один из коренных малочисленных народов Российской Федерации, демонстрируют успешную адаптацию к современным информационным технологиям и создают собственные киберсообщества. Они используют различные онлайн-платформы, включая социальные сети и мессенджеры, не только для общения и расширения социальных контактов, но и с целью этнической манифестации. В рамках данной статьи рассмотрены виртуальные практики репрезентации этнической культуры кольских саамов в киберсообществе. Анализ контента наиболее популярного саамского веб-сообщества в социальной сети «ВКонтакте» («Сāмь оллмэ vkontakte.ru / Саамы вконтакте») позволил выявить ключевые темы, которые активно обсуждаются внутри данной виртуальной группы и служат цели актуализации этнической идентичности.