Крест в традиционной культуре и ландшафте Русского Севера - Пермиловская, Анна Борисовна (Vestnik Tomskogo gosudarstvennogo universiteta. Istoriya, 2022)
На основе полевых, архивных и музейных источников проанализировано значение деревянных крестов в северно-русской традиционной культуре. Цель исследования – определение значения креста как одного из главных символов православия в культурном ландшафте северных и арктических территорий. Доказано, что в Арктике, где сложилась православная морская культура, крест отражал особые условия жизни, был центром окружающего пространства, выполняя в нем защитную и сакральную миссии.