Конструирование образа Эстонии и Эстонцев в издании "Живописная Россия" - Gajetti, Giuliano (Tartu Ülikool, 2020)
Подводя итоги работы, напомним, что ее целью было изучение конструирования образа Эстонии и эстонцев на материале тома о Прибалтийском крае коллективного этнографического труда «Живописная Россия. Отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении» (1883). Анализ истории эстонских территорий в «Живописной Россией» представлен как конфликт между туземцами и немецким элементом. Первые показаны как естественные подданные России, по крайней мере, с XI-го века, потому что первые восточнославянские князья собирали дань на этих землях. Завоевание Прибалтики немцами, а позднее поляками и шведами рассматривается как оккупация исконно русских земель, которые были окончательно присоединены к России благодаря Северной войне. Таким образом данный регион трактуется как фундаментальная часть Российской империи, которая обеспечивает ей «окно в Европу». Привилегии, гарантированные Петром Великим немецким дворянам, оправданы тем фактом, что царь на самом деле не знал о размерах этих привилегий и о том, как землевладельцы несправедливо относятся к местному населению. https://www.ester.ee/record=b5306691*est