Joannis Schefferi von Strassburg Lappland, Das ist: Neue und wahrhafftige Beschreibung von Lappland und dessen Einwohnern, worin viel bisshero unbekandte Sachen von der Lappen Ankunfft, Aberglauben, Zauberkünften, Nahrung, Kleidern, Geschäfften, wie auch von den Thieren und Metallen so es in ihrem Lande giebet, erzählet, und mit unterschiedlichen Figuren fürgestellet worden - Scheffer, Johannes Gerhard (Franckfurt am Mäyn und Leipzig : In Verlegung Martin Hallervorden, Buchhändlern zu Königsberg in Preussen, 1675)
http://tartu.ester.ee/record=b2533984~S1*est