Peran komunitas Aleut dalam meningkatkan kesadaran akan sejarah Bandung pada kaum milenial - Rabiah, Madihatur (2021)
Penelitian ini berawal dari keresahan terhadap para kaum millennial saat ini, Banyak dari mereka yang beranggapan bahwa sejarah adalah pelajaran yang sangat membosankan dan membuat mereka tidak tertarik sehingga kurangnya rasa kepedulian untuk mengetahui tentang makna dari peristiwa maupun peninggalansejarah.Tujuan penelitian ini antara lain untuk mengetahui cara komunitas Aleut Bandung dalam meningkatkan kesadaran akan sejarah Bandung pada kaum millennial, untuk mengetahui adanya keberhasilan komunitas Aleut Bandung pada kaum millennial, dan juga untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambatkomunitas Aleut. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori Anthony Giddens yang dinamakan dengan teori Struktural Strukturasi menyatakan bahwasannya manusia memiliki kemampuan membuat struktur dan secara sukarela menentukan struktur untuk mereka sendiri, berarti, manusia memiliki kebebasan penuh untuk membangun lingkungan hidup sendiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kualitatif yang merupakan jenis data kualitatif untuk mendeskripsikan, menganalisis, dan mengungkapkan peristiwa yang terjadi di lapangan. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sekunder. Sumber data primer diperoleh dari beberapa informan yaitu diperoleh dari anggota Komunitas Aleut Bandung. Adapun sumber data sekunder diperoleh dari mencari infomasi melalui media sosial, website, hingga berita yang bersangkutan untuk dapat melengkapi serta memperkuat informasi-informasi yang diperoleh. Hasil Penelitian menunjukan bahwa Komunitas Aleut memiliki cara yang mengasyikan yaitu mengadakan program momotoran menelusuri tempat bersejarah, kelas literasi, Workshop, Ngaleut, Aleut Development Program dan yang memiliki peran dalam keberhasilan menambah pengetahuan anggota serta telah menghasilkan beberapa karya dalam bidang literasi dan juga adanya faktor pendukung yaitu sumber daya yang berkualitas, media sosial yang lengkap, terbuka untuk banyak orang,bekerja sama dengan ...