Syntaktische Strukturen im Selkupischen : Eine korpusbasierte Analyse der zentralen und südlichen Dialekte - Harder, Anja (Staats- und Universitätsbibliothek Hamburg Carl von Ossietzky, 2019)
Die vorliegende Arbeit ist eine formbasierte, vorrangig synchrone Beschreibung der grundlegenden syntaktischen Strukturen in den zentralen und südlichen Dialekten des Selkupischen, einer akut vom Aussterben bedrohten samojedischen Sprache. Sie basiert auf einem Korpus gesprochener Sprache, dessen publizierte Texte im Verlauf von 130 Jahren gesammelt wurden. Kapitel 1 gibt einen Überblick über den theoretischen Rahmen, die Datenbasis, die Methodik sowie den Forschungsstand und bietet einen typologischen Abriss der selkupischen Sprache. In Kapitel 2 beginnt die syntaktische Beschreibung mit der Betrachtung der Phrasenstrukturen von Nominalphrase, Adjektivphrase, Adverbphrase, Adpositionalphrase und Verbphrase. Es werden jeweils die einzelnen Phrasenköpfe und ihre Modifikatoren untersucht. Die Satzglieder und verschiedenen grammatische Relationen sind in Kapitel 3 ebenso dargestellt wie die Wortstellung(en). Im Anschluss daran folgt Kapitel 4 mit der Beschreibung einfacher Sätze (Deklarativ-, Interrogativ- und Imperativsätze). Neben Deklarativsätzen mit intransitiven (di)transitiven Verben werden auch Existenzial- und Kopulasätze sowie unpersönliche Konstruktionen dargestellt. Nonverbale Prädikate werden im Rahmen von Kopulasätzen und verblosen Sätzen beschrieben. An die Betrachtung des einfachen Satzes schließt in Kapitel 5 die Beschreibung komplexer Sätze an. In den Unterkapiteln zu Koordination und Subordination werden neben der Juxtaposition auch infinite Verbformen und Konjunktionalsätze (im Unterkapitel Subordination sind dort auch Adverbial- und Komplementsätze dargestellt) untersucht. Relativsätze sind ebenfalls im Unterkapitel zur Subordination angesiedelt. Dem formbasierten Hauptteil folgt ein Exkursteil, in dem die Themen ‘Negationʼ und ‘Konverbenʼ aus einem mehr funktionalen Blickwinkel beschrieben werden. Das Kapitel zur Negation folgt weitestgehend der Struktur des Hauptteils, indem die Negation sowohl auf Phrasen- als auch auf Satzebene (einfacher und komplexer Satz) betrachtet wird. Das ...