Zeitschrift für Geophysik 02 - Angenheister, Gustav H.; Hecker, O.; Kossmat, Fr.; Linke, Fr.; Schweydar, W.; Wiechert, E. (Friedr. Vieweg & Sohn, Braunschweig, 1926)
Dieser Band enthält 84 Beiträge zu Themengebieten der Physik der festen Erde, der Physik der Atmosphäre, der Kosmischen Physik sowie der Angewandten Geophysik, veröffentlicht durch die Deutsche Geophysikalische Gesellschaft in den Jahren 1926. Titelseite Autorenverzeichnis Sachverzeichnis Theorie der magnetischen Aufschlußmethode (Haalck, H.) Vorträge, gehalten auf der Tagung der Deutschen Geophysikalischen Gesellschaft vom 7. bis 9. Dezember 1925 in Göttingen (Stekloff, W., Tams, E.) Untersuchungen zur Frage, bis zu welcher Tiefe die Erde kristallin ist (Gutenberg, B.) Über die Fortpflanzungsgeschwindigkeit der direkten Longitudinalwellen bei künstlichen Beben (Krumbach, G.) Laufzeitkurven eines alpinen Bebens (Conrad, V.) Verfahren zur akustischen Ortsbestimmung räumlich gelegener Schallquellen (Mainka, C.) Der magnetische Mittelpunkt der Erde (Schmidt, A.) Temperatur, Luftdruck und Wasserhaushalt in der Antarktis (Meinardus, W.) Auffälliges Wandern von Erdbebenherden im südlichen Mitteleuropa (Sieberg, A.) Magnetische Wage mit Fadenaufhängung (Angenheister, G.) Beobachtungen an dünnen Drähten, besonders zur Aufhängung der Eötvösschen Drehwage (Angenheister, G.) Mitteilungen Anwendung der magnetischen Aufschlußmethode (Haalck, H.) Eine Berechnung des horizontalen Wärmeaustausches in der Atmosphäre mit Hilfe der Stratosphärentemperatur (Mügge, R.) Radioaktive Messungen im Quellgebiet von Brambach. II. (Ludewig, P., Witte, H.) Die Erklärung der äußeren Hörbarkeitszone (Meyer, R.) Vorträge, gehalten auf der Tagung der Deutschen Geophysikalischen Gesellschaft vom 7. bis 9. Dezember 1925 in Göttingen (Angenheister, G.) Die anormale Schallausbreitung als Mittel der Erforschung der Stratosphäre (Wiechert, E.) Die Schallgeschwindigkeit in den untersten Schichten der Atmosphäre (Gutenberg, B.) Die eurasiatischen Kettengebirgsgürtel (Kossmat, F.) Zur Weiterentwicklung der Drehwage (Meisser, O.) Absolute Inklinationsmessungen im Gelände (Meisser, O.) Bemerkung zur "akustischen Ortsbestimmung ." (Mainka, C.) Referat ...