Zeitschrift für Geophysik 13 - Angenheister, Gustav H. (Friedr. Vieweg & Sohn, Braunschweig, 1937)
Dieser Band enthält 42 Beiträge zu Themengebieten der Physik der festen Erde, des magnetischen und elektrischen Felds der Erde, der Physik der Atmophäre und der angewandten Geophysik, veröffentlicht durch die Deutsche Geophysikalische Gesellschaft in dem Jahr 1937. Titelseite Autorenverzeichnis Sachverzeichnis Wendepunkte in der Laufzeitkurve sinusförmiger Wellen (Ramspeck, A.) Zur Seismizität Afrikas während der Jahre 1913 bis 1930 (Rohleder, P. T.) Zur Frage der Variabilität der Chandlerschen Periode (Ledersteger, K.) Experimentelle Untersuchungen zum Rauhigkeitsproblem in der bodennahen Luftschicht (Paeschke, W.) Vorträge, gehalten auf der XII. Tagung der Deutschen Geophysikalischen Gesellschaft, vom 8. bis 10. Oktober 1936 in Berlin (Kohlschütter, E., Lettau, H.) Referate und Mitteilungen (Schulz, B.) Direkte Methoden zur Bestimmung von Störungsmassen aus Anomalien der Schwereintensität (Jung, K.) Die absolute Schweremessung (Wegener, K.) Über die Funkschwierigkeiten bei den Gronau-Flügen über Grönland (Roßmann, F.) Das Gesetz von Helmholtz und seine Anwendung auf Geotektonik (Tromp, S. W.) Bemerkungen zu den vorstehenden Ausführungen von S. W. Tromp (Jung, H.) Antworten auf die kritischen Bemerkungen von H. Jung (Tromp, S. W.) Geometische Lösung der Grundaufgaben der in der Geologie angewandten Seismik (Berroth, A.) Gebäudeschwingungen beim Erdbebenstoß (Sponheuer, W.) Die Ursachen des seismisch-elektrischen Effektes (v. Thyssen, S., Hummel, J. N., Rülke, O.) Seismische Untersuchungen des Geophysikalischen Instituts in Göttingen. XXIX. Ortung einer Maschine durch ihre Bodenschwingungen (Schulze, G. A.) Ein photoelektrischer Schwingungsmesser (Dobberstein, H.) Zur neuen Haalckschen Theorie des Erdmagnetismus (Schlomka, T.) Referate und Mitteilungen (Beurlen, K.) Gravitationsfeld und Oberflächengestalt der Erde und ihre geometrische Festlegung (Berroth, A.) Note on the Variation of Gravity with Depth (Benfield, A. E.) Seismische Untersuchungen des Geophysikalischen Instituts in Göttingen. XXX. Die ...