Zeitschrift für Geophysik 19 - Brockamp, Bernhard (Friedr. Vieweg & Sohn, Braunschweig, 1953)
Dieser Band enthält 22 Beiträge zu ihrem 30-jährigen Jubiläum der Deutschen Geophysikalischen Gesellschaft veröffentlicht in dem Jahr 1953. Titelseite Inhalt 30 Jahre Deutsche Geophysikalische Gesellschaft, 1922 - 1952 (Hiller, W.) Ein Universial-Torsions-Magnetometer zur Bestimmung von D , H und Z (Haalck, F.) Die Temperaturkompensation bei Torsions-Magnetometern (Werner, F.) Zur Struktur des erdmagnetischen Störungscharakters (Berg, H.) Die Genauigkeit eines modernen Gravimeters (Haalck, F.) Radius der sphärischen Bouguer-Platte bei Benutzung des üblichen ebenen Bouguer-Faktors 0.0419 mgal/m (Schleusener, A.) Der größte Ring bei Geländeverbesserungen der Gravimetrie der Lagerstättengeophysik (Schleusener, A.) Ein Verfahren zur Berechnung des Horizontalgradienten aus Schwerewerten (Rosenbach, O.) Die Berechnung von W zzz aus Gravimetermessungen und ihre Bedeutung für die angewandte Geophysik (Haalck, H.) Zur Bestimmung der Bodendichte nach dem Nettleton-Verfahren (Jung, K.) Beiträge zur Ausbreitung elastischer Oberflächenwellen (Förtsch, O.) Seismische Messungen der französischen Polarexpediton in Grönland und Island (Stahl, P.) Die Richtung der ersten Bodenbewegung (Kompression oder Dilatation) in Stuttgart für die Hauptbebengebiete der Erde, als Grundlage für großtektonische Betrachtungen (Mühlhäuser, S.) Über Gruppenbildung bei Erdbeben in der rheinischen Region nebst Nachbarschaft (Tams, E.) Die Entwicklung der Sprengseismik (Mintrop, L.) Das magnetische Feld einer geradlinigen Wechselstromleitung auf homogen leitendem Untergrund und die Messung der elektrischen Bodenleitfähigkeit durch Induktion (Buchheim, W.) Die Ionosphärenschichten und ihre dynamischen Phänomene (Bibl, K.) Die luftelektrischen Elemente im Großstadtbereich. Untersuchung der Ursachen der Schwankungen und Extremwerte des Potentialgradienten (Mühleisen, R.) Der Einfluß von Luftdruckschwankungen auf dem Grundwasserstand (Meissner, R.) Eine neue Methode zur Bestimmung der Oberflächentemperatur des Wassers bei Verdampfungsversuchen ...