OTOMATISASI SQL QUERY UNTUK DATABASE ENGINE - Nugroho, Arie; Tohir, Arik Sofan (SEMNASTEKNOMEDIA ONLINE, 2017)
Desain database dalam sebuah aplikasi sistem informasi merupakan salah satu komponen yang sangat penting untuk menampung data dan menghasilkan informasi untuk kebutuhan pengambil keputusan. Dalam aplikasi sistem informasi, antara pengguna satu dengan yang lain biasanya menginginkan jenis database yang berbeda, sehingga pihak pengembang software dalam pembuatan aplikasi database membuat desain database ulang sesuai jenis database yang diinginkan. Hal tersebut membutuhkan waktu dan tenaga lebih untuk menyelesaikan aplikasi sistem informasi yang hampir sama. Hal ini bisa dihindari dengan melakukan generate otomatis dari file xml ke dalam bentuk perintah Structured Query Language(SQL) untuk mendeskripsikan desain table sehingga bisa diterapkan ke dalam jenis database yang berbeda sesuai kebutuhan. Hasil otomatisasi berupa bahasa basis data yaitu Data Definition Language(DDL) yang menjelaskan skema basis data dan Data Manipulation Language(DML) yang menjelaskan manipulasi data berupa stored procedure untuk perintah insert,update,delete,select. Database engine yang disupport adalah MySQL,SQLite dan Microsoft SQL Server