Performing and reconstructing sovereignty : Norvegian-Russian relations in contemporary arctic geopolitics - Ayaydin, Eda (2024)
Cette thèse présente une analyse du concept de souveraineté dans l'Arctique, avec un accent particulier sur les relations entre la Norvège et la Russie. Elle repose sur l'hypothèse que la souveraineté n'est pas seulement une caractéristique inhérente à un État, mais plutôt un processus dynamique et performatif façonné par divers facteurs, notamment l'identité, les récits et le paysage géopolitique. La recherche commence par examiner comment la souveraineté fonctionne comme un outil relationnel et performatif qui peut soit faciliter la coopération, soit générer des conflits dans l'Arctique. Elle analyse la performance de la souveraineté à travers les actions d'acteurs divers, y compris des entités étatiques et non étatiques, et met en évidence l'importance des actes de parole dans l'affirmation de la souveraineté, en particulier en temps de conflit. Le rôle des récits historiques est souligné comme étant crucial pour façonner les perceptions de la souveraineté. La thèse critique les visions traditionnelles de la souveraineté, jugées obsolètes, en soutenant que les relations internationales contemporaines, influencées par la mondialisation et le changement climatique, nécessitent une réévaluation de la souveraineté. Elle identifie une lacune dans la littérature concernant la manière dont la souveraineté est perçue dans l'Arctique, notamment dans le contexte du changement climatique et de son impact sur la coopération entre les États arctiques. D'un point de vue méthodologique, la recherche utilise des méthodes qualitatives, incluant des études de cas et des entretiens avec des acteurs clés de la Norvège et de la Russie. Elle explore l'interaction entre la souveraineté économique, environnementale et territoriale, suggérant que la souveraineté est performée et négociée à travers divers canaux plutôt que détenue exclusivement par une seule entité.La thèse conclut que, bien que les discussions sur la souveraineté se concentrent souvent sur des revendications légales et territoriales, la réalité est beaucoup plus ...