Living in a “Melting World” : Recentering Lived-Experiences Amid Slow Upheavals in Ittoqqortoormiit (Kalaallit Nunaat) - Sandre, Tanguy (2024)
Alors que l'Arctique se réchauffe trois à quatre fois plus vite que la moyenne à l'échelle mon-diale, les expériences vécues des habitantes et habitants de la région sont souvent négligées et envisagées sous le seul angle de leur capacité d'adaptation. Dans ce contexte, cette thèse de doctorat vise à répondre à la nécessité de repla-cer la compréhension des bouleversements envi-ronnementaux et climatiques actuels dans les façons d'être au monde et les expériences des personnes concernées. Le travail de recherche s'est ancré dans la communauté arctique d'It-toqqortoormiit (Kalaallit Nunaat, Groenland), où j'ai mené des entretiens ouverts et un travail ethnographique entre 2021 et 2023. L'approche narrative, inspirée de la théorie ancrée et de l'ethnographie critique, a permis d'étudier les changements induits par le climat, tels que ceux associés à la réduction de la glace de mer. Ces derniers occupent une place prépondérante dans les récits et les expériences vécues des membres de la communauté. Cependant, ces changements ne peuvent être compris unique-ment comme des changements physiques, mais sont profondément liés à l'expérience du lieu et au rapport à l'incertitude croissante associée à des changements décrits comme non-linéaires. L'expérience des personnes est façonnée à la fois par l'isolement géographique de la commu-nauté mais aussi par la réitération de modèles historiques de domination qui structurent le sentiment d'être « oublié·es ». Par conséquent, l'originalité de la recherche repose sur une pen-sée en dialogue avec des perspectives décolo-niales, qui permet de développer une approche située qui prend la forme d'une « théorie sen-sible ». Celle-ci est construite par l'adoption de formes d'écriture qui entremêlent la réflexivité critique, l'auto-ethnographie et la théorie. En outre, la recherche contribue à pluraliser le récit de l'Arctique dans le cadre de l'Anthropocène. En situant les expériences spécifiques des habitants et habitantes de l'Est du Kalaallit Nunaat dans les processus historiques, ...