Changements passés de la circulation océanique à profondeur d'eau intermédiaire dans l'Océan Atlantique à partir de l'étude micropaléontologique et géochimique de carottes de sédiments marins depuis le Dernier Maximum Glaciaire - Pourtout, Solène (2023)
La circulation des eaux intermédiaires est un acteur clé de la circulation océanique globale et contribue à la variabilité de la Circulation Méridionale de Renversement Atlantique (AMOC) qui joue un rôle fondamental sur la régulation du climat. Cependant, la dynamique océanique aux profondeurs intermédiaires depuis le dernier maximum glaciaire (LGM) reste controversée et doit encore être contrainte, notamment pour mieux comprendre les relations entre l'océan Atlantique et l'océan Austral à l'échelle glaciaire-interglaciaire ainsi que lors d'événements climatiques plus courts ayant notamment ponctué la Dernière Déglaciation (évènements froids de Heinrich 1, HS1 et du Younger Dryas, YD). L'objectif de cette thèse est de reconstituer l'évolution de la circulation à profondeur d'eau intermédiaire depuis le LGM à partir de carottes de sédiments marins prélevés sur la marge Ibérique (SU92-28, 997m) et au Nord du banc de Porcupine (MD01-2461, 1153m). Ces sites sont idéalement situés pour reconstituer les variations de contribution des masses d'eau intermédiaires provenant du Nord et du Sud de l'Atlantique et de la Mer Méditerranée. La combinaison de différents traceurs micropaléontologiques et géochimiques (assemblages de foraminifères benthiques, δ¹⁸O, δ¹³C, différence d'âges Δ¹⁴C, εNd et les rapports élémentaires) ont permis de reconstituer les changements hydrologiques à profondeur d'eau intermédiaire à haute résolution temporelle au cours des derniers 25ka. Nos résultats montrent une contribution exclusivement des eaux de l'Atlantique Nord Glaciaire (GNAIW) bien ventilée, sans contribution de la mer méditerranée (MSW) pendant le LGM aux deux sites. Au cours du HS1 et du YD, à la marge Ibérique, une incursion de l'eau antarctique intermédiaire (AAIW), en association avec des MSW sont enregistrées. Cependant, les assemblages faunistiques de la carotte MD01-2461, montrent la seule présence de MSW à 1153m à la fin du HS1 et pendant le YD. Au Bølling Allerød (BA) et à l'Holocène, un mélange entre les composantes Nord, ...