Vulnérabilité des raies capturées dans la pêcherie palangrière ciblant la légine australe dans les ZEE de Crozet et Kerguelen - Faure, Johanna (2023)
Les chondrichtyens (requins, raies, chimères) représentent le groupe de vertébrés marins le plus menacé par la pêche globalement alors que près de 50% des captures totales sont des captures accessoires (captures non-ciblées). A Kerguelen et Crozet, les raies font parties des principales captures accessoires des pêcheries palangrières de légine australe (Dissostichus eleginoides). Ce travail de thèse a consisté à i) acquérir des connaissances sur la biologie et l'écologie de ces espèces de raies pour constituer une base de connaissance permettant ii) l'évaluation de leur vulnérabilité à la pêche et iii) la proposition de solutions opérationnelles pour réduire les captures.Grâce à un large jeu de données constitué de données de captures déclaratives, de données collectées par les contrôleurs des pêches en routine et pour répondre à des protocoles proposés dans le cadre de cette thèse, nous avons pu estimer un grand nombre de paramètres biologiques inédits comme les traits d'histoire de vie des espèces, leur abondance dans la zone de pêche et leur survie post-capture.Nous avons d'abord étudié les traits d'histoire de vie des trois espèces et les résultats ont montré que la raie rugueuse (Bathyraja irrasa) avait une productivité plus faible que la raie d'Eaton (Bathyraja eatonii). Enfin la raie épineuse (Amblyraja taaf) a montré une productivité relativement élevée. Ces résultats sont cependant typiques de ce groupe de vertébré et confèrent aux espèces une productivité relativement faible.Nous avons ensuite examiné l'écologie des espèces et leurs interactions avec la pêche et les résultats ont indiqué que B. irrasa était plus susceptible d'être capturée par la pêche que les deux autres espèces. Son écologie alimentaire a en effet montré une affiliation plus forte au substrat où sont posées les lignes de pêche et la taille moyenne des captures est inférieure à sa taille à maturité suggérant qu'une part importante de juvéniles sont capturés. Au contraire, B. eatonii présentait une accessibilité à la pêche limitée avec ...