Thermo-mechanical properties of a regolith simulant of the mars insight mission site - Castillo betancourt, Juan Pablo (2023)
La mission Mars InSight de la NASA est une mission Discovery visant à étudier l'intérieur de la planète rouge, et par conséquent à aider à la compréhension de son processus de formation et de celui des autres planètes telluriques. L'un des nombreux fronts d'étude auxquels est confrontée l'équipe scientifique de la mission InSight est l'étude des propriétés du matériau situé en contact direct avec l'atterrisseur et ses instruments, dont certains ont été déployés à la surface de la planète via l'utilisation d'un bras robotique. Cet effort est le but du groupe de travail Near Surface Working Group (NSWG), et les travaux et résultats présentés dans ce document est de fournir des informations pour aider cet objectif de recherche. L'atterrisseur utilise trois instruments principaux pour atteindre ses objectifs scientifiques : le premier est le Seismic Experiment for Interior Structure (SEIS), un sismomètre de haute précision résultant de plusieurs décennies d'efforts menés par des institutions françaises, dont le Centre National des Études Spatiales CNES et l’Institut de Physique du Globe de Paris IPGP cet instrument est le plus pertinent pour ce travail. Le deuxième est le Heat and Physical Properties Package (HP3), une sonde thermique conçue pour forer l’intérieur de la surface martienne jusqu’à des profondeurs allant jusqu’à 5 m. La dernière est l'antenne Rotation and Interior Structure Experiment ou RISE, qui étudie la structure intérieure de la planète à l'aide du mouvement de rotation de Mars, en suivant la position de l'atterrisseur et le déplacement du pôle Nord de la planète pour proposer des modèles de son moment d’inertie. Ce travail consiste en plusieurs activités de recherche dans le domaine de la mécanique des sols, réalisées dans le but de caractériser le matériau situé à la surface de l'atterrisseur Mars InSight de la NASA, installé sur Elysium Planitia depuis novembre 2018. Il s'agit principalement d'essais expérimentaux dans un analogue de régolithe martien et quelques activités complémentaires. ...