L'événement de 8,2 ka en Europe : chronologie, structure et impacts climatiques d'après les enregistrements paléoclimatiques des spéléothèmes - Kilhavn, Hege (2023)
L'événement à 8,2 ka est une brève anomalie climatique marquant la fin de l'Holocène inférieur, identifié dans les carottes de glace du Groenland et des enregistrements marins et terrestres de diverses régions du globe. Il est largement admis que cet événement a été déclenché par l'apport brutal d'eau douce du lac proglaciaire Agassiz-Ojibway dans l'océan Atlantique Nord. Bien que le nombre exact de vidanges, l'acheminement et le volume d'eau douce soient encore débattus, cet événement aurait été suffisant pour perturber la circulation méridienne de retournement de l'Atlantique. Cependant, des incertitudes subsistent quant au moment précis de l'événement et ses impacts climatiques, même à travers l'Europe. Or ces données sont importantes pour améliorer les prévisions climatiques, en regard de la fonte en cours de la calotte groenlandaise due au réchauffement climatique. L'objectif général de cette thèse est de faire progresser notre connaissance sur ces questions en utilisant les enregistrements des spéléothèmes.Le premier axe de cette thèse vise à améliorer la couverture spatiale des enregistrements à haute résolution pour reconstruire les impacts de l'événement de 8,2 ka en Europe et à obtenir une chronologie plus précise, grâce à la production de nouveaux enregistrements de spéléothèmes.Le premier enregistrement provient de la grotte d'El Soplao (nord de l'Espagne). Ici, la variabilité du δ18O est liée à la recharge efficace, ce qui est confirmé par les variations du δ13C, du Mg/Ca et du taux de croissance de la stalagmite. L'événement de 8,2 ka est marqué dans le δ18O par une excursion négative entre 8,19 ± 0,06 ka BP et 8,05 ± 0,05 ka BP, suggérant une augmentation de la recharge. Toutefois, l'amplitude de ce changement est mineure et la baisse de δ18O précède les autres indicateurs, ce que nous attribuons au changement de composition isotopique de la source de vapeur d'eau, associée à la décharge d'eau de fonte dans l'Atlantique Nord.Le deuxième enregistrement provient d'un spéléothème de la grotte ...