Paleoenvironmental reconstructions and greenhouse gas characterization in permafrost aquatic systems of Central Yakutia (Siberia) - Hughes-Allen, Lara (2022)
La région de la Yakoutie centrale se caractérise par un pergélisol profond et riche en glace. Les changements climatiques passés et présents et d'autres perturbations peuvent avoir des effets importants sur les paysages de pergélisol et le bilan carbone mondial. Dans les zones de pergélisol riche en glace, la dégradation peut résulter en la formation de lacs thermokarst, qui sont des ‘hotspots' pour l'activité biologique et les émissions de gaz à effet de serre (GES). Les trois axes de cette thèse sont 1) la dynamique passée des lacs, 2) l'hétérogénéité spatiale et temporelle des concentrations de GES et des flux diffusifs des lacs thermokarst, et 3) l'analyse à grande échelle de la dynamique récente (depuis les années 1960) des lacs en réponse aux variations climatiques locales et aux activités humaines. Pour comprendre le développement des lacs, l'accumulation de sédiments et de carbone organique, et les changements de la productivité primaire, dans le contexte des changements climatiques du Pléistocène final et de l'Holocène, une analyse paléolimnologique multi-proxy d'une séquence de carottes de sédiments du lac Malaya Chabyda en Yakoutie centrale a été réalisée (max âge ~14 cal kBP). Les propriétés sédimentologiques et biogéochimiques dans la section la plus profonde de la carotte suggèrent un environnement lacustre principalement influencé par la végétation terrestre, où l'accumulation de carbone organique a pu être relativement faible, beaucoup plus élevée que la moyenne mondiale moderne. La section médiane de la carotte a été caractérisée par une productivité primaire plus élevée dans le lac, une sédimentation beaucoup plus forte et une grande augmentation de la livraison de carbone organique (OC). Les conditions dans la section supérieure de la carotte suggèrent une productivité primaire élevée dans le lac et des taux élevés d'accumulation de CO, avec des conditions environnementales stables. Les changements dans le caractère et la quantité de l'accumulation de CO peuvent avoir des implications ...