Traçage de la croissance cénozoïque des Andes de Patagonie méridionale (51°15” S-53°39” S) à partir de l'étude couplée orogène/bassin d'avant-pays - Rivera Rosado, Huber Alberto (2022)
Les connaissances sur le tempo et le style de raccourcissement, d'exhumation et d'évolution sédimentaire des Andes de Patagonie méridionale et de son bassin d'avant-pays associé, le bassin Magallanes-Austral, restent parcellaires. Au cours de l'histoire des Andes de Patagonie méridionale, l'arrivée et la subduction de trois dorsales océaniques, des périodes d'érosion tectonique et de possibles événements d'horizontalisation du slab ont interagi avec la marge continentale. L'ouverture du passage océanique de Drake (c'est-à-dire l'ouverture de la mer Scotia) entre la Péninsule Antarctique et l'Amérique du Sud et la réorganisation générale de la configuration et de la cinématique des plaques tectoniques au Cénozoïque placent certainement ce segment andin parmi les plus complexes. Cependant, les Andes de Patagonie méridionale et leur bassin d'avant-pays, le bassin Magallanes-Austral, offrent une occasion unique d'évaluer comment et dans quelle mesure l'environnement géodynamique et ses variations contrôlent le développement et l'évolution du couple orogène de style andin / bassin d'avant-pays. Dans cette proposition de recherche, j'envisage d'étudier la chaîne plissée de Magallanes (prisme orogénique) et le bassin d'avant-pays associé (51°15”S-53°39”S). J'étudierai le schéma de remplissage du bassin sédimentaire syn-tectonique en relation avec la cinématique de la propagation de la déformation dans les chaînes adjacentes, pour comprendre les étapes évolutives de ce système de la Cordillère et apporter des réponses bien contraintes concernant les mécanismes qui conduisent au soulèvement des Andes australes : part de la tectonique compressive, de la topographie dynamique liée au processus de subduction, des interactions tectonique-climat entraînant l'exhumation de la chaîne de montagnes, entre autres. La zone d'étude se situe à la jonction entre deux régimes structuraux dominés par la compression d'un côté, et la transpression de l'autre. L'enregistrement stratigraphique complet allant du Crétacé terminal au ...