Etude de la dégradation des algues de glace et du phytoplancton d'eau libre en zone Arctique : impact de l'état de stress des bactéries associées à ce matériel sur sa préservation et sa contribution aux sédiments - Burot, Christopher (2022)
Les milieux arctiques sont menacés par le réchauffement global. La perspective d’une disparition totale de la banquise d’ici 2050 pose d’importantes questions quant au devenir de ces écosystèmes. Premiers maillons de la chaîne alimentaire, les algues de glace jouent un rôle capital dans le fonctionnement de ces milieux. De par leur chute rapide et la faible activité des bactéries dans ces eaux, les algues de glace contribuent à l’export du carbone vers les sédiments. Dans cette étude, nous nous sommes intéressés à l’impact de l’état physiologique des bactéries associées aux algues de glace et des différents stress subits par ces dernières sur le devenir du matériel algal. Si nos résultats ont démontré l’importance des stress halin, chimique et photochimique sur le mauvais état physiologique des bactéries associées aux algues de glace, les interactions trophiques au sein de la glace restent complexes et l’impact du réchauffement global sur ces dernières reste à investiguer. Arctic environments are highly endangered by global warming. The view of ice-free waters by 2050 raises important questions about the future of these ecosystems. Ice algae are the roots of the Arctic food chain and play a crucial role in the functioning of these environments. Because of their rapid fall and the low biodegradation activity of bacteria in these waters, ice algae contribute to the export of CO2 to the sediments. This study focuses on the effects of the physiological state of the bacteria associated with ice algae and the different stresses they undergo on the fate of the algal material. If our results showed the importance of haline, chemical and photochemical stresses on the poor physiological state of bacteria associated with ice algae, trophic interactions within the ice remain complex and the impact of global warming on them still needs to be investigated.