Les moustiques de la région Grand-Est : biodiversité et compétence vectorielle pour des virus zoonotiques - Martinet, Jean-Philippe (2021)
Depuis les années 1960, la France métropolitaine a subi des émergences et des réémergences des virus Usutu (USUV) et West-Nile (WNV). Ces arbovirus (Arthropod Borne viruses) ont pour réservoir les populations aviaires et sont transmises par un moustique vecteur du genre Culex. En France, le WNV a connu plusieurs émergences dont la fréquence s’accélère depuis les années 2000. A ce jour, la circulation de ce virus est limitée au sud de la France, s’étendant depuis son foyer historique situé dans la région de la Camargue. Régulièrement, des cas humains sont détecté. Son vecteur Culex pipiens est ubiquitaire sur le territoire. Le virus Usutu a quant à lui émergé en France métropolitaine en 2015, causant des épisodes de mortalité aviaires chez des espèces sensibles telles que le merle (Turdus merula) ou encore la chouette lapone (Strix nebulosa). Usutu s’est rapidement disséminé sur le territoire métropolitain, touchant des populations aviaires résidentes de la région Grand-Est. Dans ce contexte, nous avons poursuivi des travaux d’inventaires des moustiques de la région pour actualiser les données de présence. Dans un premier temps nous avons voulu apporter notre contribution à l’identification des espèces autochtones par une approche dite de géomorphométrie alaire (Wing Geometric Morphometrics ou WGM), technique qui s’est avérée fiable dans notre contexte régional. Nous avons revu l’ensemble des infections expérimentales réalisées sur des populations de moustiques originaires d’Europe de l’Ouest. Dans cette optique, nous avons testé la compétence vectorielle de trois espèces de moustiques endémiques dans la région Grand-Est pour WNV et USUV (Aedes rusticus, Anopheles plumbeus et Culex pipiens). Les données acquises par ces expérimentations pourront permettre à l’avenir une meilleure préparation et une meilleure prise en charge d’une hypothétique émergence de WNV ou d’USUV dans la région Grand-Est. Since the 1960s, metropolitan France has undergone the emergence and re-emergence of the Usutu (USUV) and West-Nile (WNV) viruses. These arboviruses (Arthropod Borne viruses) circulate between avian populations reservoir and their vector (mosquito belonging to the Culex genus). In France, WNV has experienced several emergences, with accelerated frequency since the 2000s. To date, the circulation of this virus is limited to the south of France, extending from its historic area located in the region of Camargue. Regularly, human cases are detected. Its Culex pipiens vector is ubiquitous in France. The Usutu virus emerged in metropolitan France in 2015, causing episodes of bird mortality in sensitive species such as blackbird (Turdus merula) or the great gray owl (Strix nebulosa). Usutu quickly spread across metropolitan territory, affecting bird populations resident of the Grand-Est region. In this context, we carried out inventory work on mosquitoes in the region in order to update the presence data. In order to improve the responsiveness of the sampling in the event of an emergence in the region, we applied identification techniques known as Wing Geometric Morphometrics (WGM) to our samples. This technique has proven to be reliable in classifying mosquito species. We reviewed all the experimental infections performed on mosquito populations originating from Western Europe. Finally, we tested the vector competence of three endemic mosquito species in the Grand-Est region for WNV and USUV (Aedes rusticus, Anopheles plumbeus and Culex pipiens). The data acquired by these experiments may allow better preparation and better management of a hypothetical emergence of WNV or USUV in the Grand-Est region in the future.