Le motif ethnolinguistique Vieille Femme / Grand-Mère associé à la figure de la Terre-Mère en Europe de l’Ouest ? Inventaire et étude des données toponymiques et lexicales - Fossard, Lee (2021)
Ce travail vise à rendre compte du motif linguistique Vieille Femme (VF) omniprésent, à l'échelle européenne, en toponymie, en littérature orale et en sémantique lexicale. Il se décline dans les langues et dialectes de huit pays constituant notre zone d'étude : Norvège, Danemark, Islande, Royaume-Uni, Irlande, France, Espagne et Portugal. L'objectif est de révéler des concordances entre des aires culturelles et linguistiques différentes, notamment via l'élaboration d'une méthode de recherche et de traitement de données ethnolinguistiques. Ces dernières sont rassemblées dans une base évolutive comptant plus de 7380 éléments – majoritairement des noms de lieux – dont la traduction comprend les termes « vieille femme » (VF) ou « grand-mère » (GM), principale variante de ce motif. Il est également question de montrer l'intérêt scientifique d'une approche toponymique qui prend en compte la littérature orale, la mythologie, la langue (sémantique) et l'archéologie (mégalithisme) en d'autres termes, il s'agit d'exploiter la richesse culturelle des noms et des lieux. Le motif VF fait particulièrement référence à des terrains, des cours d'eau, des reliefs élevés et à des mégalithes. On retrouve par exemple cette vieille femme dans des coutumes (pendant le jour de l'an ou le Carême) et dans des rites agraires (lors de la moisson et de la fenaison). Mais que revêt cette appellation de « Vieille » désignant, dans certaines légendes européennes, une géante transportant et jetant des rochers ? Comment interpréter le fait que son nom soit attribué à des animaux, des plantes ou à des phénomènes météorologiques ? Afin d'éclaircir la persistance de cette dénomination, des éléments de réponse seront apportés à travers une approche pluridisciplinaire. This work aims at studying the Old Woman (OW) linguistic motif which is highly recurrent, on a European scale, in toponymy, folklore, and semantics. This pattern can be found in the languages and dialects of eight countries constituting our study area: Norway, Denmark, Iceland, the ...