Impacts de l'ouverture du Passage de Drake, des changements de pCO2 et de l'englacement de l'Antarctique sur l'évolution du climat et de l'océan global de l'Eocène à l'Oligocène - Toumoulin, Agathe (2020)
L'Éocène (56 - 33,9 Ma) est caractérisé par des changements de géographie importants, des évènements de réchauffement climatique extrêmes, mais aussi, par un long refroidissement, initiant l’englacement à l'échelle continentale de l'Antarctique à la limite Éocène-Oligocène (~ 33.5 Ma). Cette thèse s'intéresse aux causes et aux conséquences de cette détérioration du climat. Une première partie analyse tout d’abord, les répercussions de l’ouverture du Passage de Drake sur le système océanique (circulation globale et températures). Nos résultats, indiquent la mise en place d’un proto-courant circumpolaire Antarctique et d’une réorganisation de la circulation profonde dès les premiers stades d’ouverture du passage, et la mise en place d’une différenciation thermique au sein de l’Atlantique en accord avec les données géochimiques disponibles. Une deuxième partie s'intéresse plus particulièrement à la transition Éocène-Oligocène (EOT, ~ 34 Ma) aux répercussions de la baisse de la pCO2 et de l'englacement de l’Antarctique sur le climat, notamment sur la saisonnalité annuelle des températures. Cette analyse permet de reconstruire la présence de zones de fort renforcement des saisons, lesquelles pourraient avoir contribué à expliquer une partie des renouvellements de la biodiversité au cours de l’EOT. Enfin, une troisième partie tend à évaluer l’impact de l’évolution des forçages climatiques évoqués dans les chapitres précédents sur la productivité primaire marine, laquelle pourrait avoir joué un rôle dans la chute de la pCO2 au cours de l’Éocène The Eocene (56 - 33.9 Ma) is characterized by significant changes in geography, extreme climate warming events, but also, after nearly 260 Ma of globally higher temperatures by a long cooling, initiating the formation of continental-scale ice sheet on Antarctica at the Eocene-Oligocene boundary (~ 33.5 Ma). This thesis focuses both on the causes and consequences of this climate deterioration. A first part analyzes, the repercussions of the opening of the Drake Passage on the ...